ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA TUNA LOIN (Thunnus sp) DI DESA PEMANA, KECAMATAM ALOK, KABUPATEN SIKKA

Wa Windia, Barnabas P. P. W Bhokaleba, Maria Imaculata Rume

Abstract


Tuna loin adalah produk olahan hasil perikanan dengan bahan baku tuna segar yang mengalami perlakuan sebagai berikut : penerimaan bahan baku, pemotongan kepala, pembuatan loin, pembuangan kulit, pembuangan daging hitam (trimming), perapihan, pencucian, penimbangan, pengemasan, dan pendinginan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui aspek-aspek analisis finansial usaha tuna loin yang meliputi: Keuntungan/Pendapatan, Benefit Cost Ratio (BCR) dan Return on Investment (ROI). Penelitian ini telah dilaksanakan selama 1bulan dimulai pada tanggal 1 Juli sampai tanggal 30 Juli 2022, bertempat di Desa Pemana, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan 2 responden dengan rumus analisis finansial. Hasil penelitian menyebutkan bahwa nilai total pendapatan/keuntungan usaha tuna loin Ibu Rosmawati sebesar Rp. 8.799.900 dan nilai total pendapatan/keuntugan usaha tuna loin Ibu Asma sebesar Rp. 18.051.858. Nilai BCR usaha tuna loin Ibu Rosmawati sebesar 1,096 sedangkan usaha tuna loin Ibu Asma sebesar 1,063. Nilai ROI usaha tuna loin Ibu Rosmawati adalah 1,176 atau 117,6%, sedangkan usaha tuna loin Ibu Asma adalah 2,413 atau 214,3%.

Full Text:

PDF

References


Abdurrahman, F. 2011. Metodologi Penelitian dan Teknik Penyusunan Skripsi. Jakarta: Rineka

Cipta. Hal. 104.

Alfianata Dwi Harnadi, Rini Rahayu K., Dadang K., 2021. Analiss Pengaruh ROI (Return on

Investment), EPS (Earning Per Share) dan Dividend per Share terhadap Peningkatan

Harga Saham di PT. Selecta, Tbk. Jurnal Fakultas Ilmu Administrasi. Volume 10, Hal 1.

Alfred F. P dan Niken D., 2021. Indentifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku pada PT.

Maluku Prima Makmur di Kota Ambon. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan.

Volume 15, Nomor 1, Hal. 1-17.

Alparesy, A. M., Zuzy A., dan Ayi Y., 2012. Analisis Pendapatan dan Pola Pengeluaran Rumah

Tangga Nelayan Buruh di Wilayah Pesisir Kampak Kabupaten Bangka Barat. Jurnal

Perikanan dan kelautan. Volume 3 Nomor 1 Hal. 11-16.

Arinto Kuncoro J., Tri Wiji Nurani, Budhi H. Iskandar, 2014. Sistem Rantai Pasok Tuna Loin di

Perairan Maluku. Jurnal Marine Fisheries. Volume 5, nomor 2, Hal. 171-180.

Bukhari, 2013. Sistem Distribusi Hasil Tangkapan Nelayan di PPI Ujong Baroh dan TPI Kuala

Bubon Kabupaten Aceh Barat. Skripsi. Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan dan

Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat.

Fitriyani Dwi Febri, 2021. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Hasil Perikanan Skala Rumah

Tangga di NM Food Kota Tegal. Skripsi. Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya

Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pancasakti Tegal.

Jaya M. M., Wiryawan B., & Simbolon D., (2018). Keberlanjutan Perikanan Tuna di Perairan

Sendang Biru, Kabupaten Malang. Jurnal ALBACORE. Volume 1, Nomor 1.

Rahmansyah R, Candra N, Betty R, Abdul M, 2021. Kajian Daya Saing Ekspor Produk Tuna

Olahan Indonesia di Pasar Eropa.Volume 05, Nomor 02.

Sidik F., Tri Wiji N., Sugeng Hari W., 2013. Mutu dan Perdagangan Ikan Tuna Hasil Tangkapan

Longline yang Didaratkan di PPS Nizam Zachman Jakarta. Volume 12 Nomor 2. Hal.

-166.

Sumartini, Kurnia S. H., Sthevany., 2020. Kajian Pengendalian Mutu Produk Tuna Loin

Precooked Frozen Menggunakan Metode Skala Likert Di Perusahaan Pembekuan Tuna

X. Jurnal Aurelia. Volume 2. Nomor 1, Hal 29-38.

Titien Sofiati, Siti Nurbaya Deto, 2019. Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra

Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefien Fisheries. Volume 1, Nomor 2, Hal. 12-22.

Widyaksana J. B., 2013. Analisi Teknis dan Finansial Perikanan Pancing Layang-Layang di

Perairan Banten. Skripsi. Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. Fakultas

Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Yusuf, A. M. 2014. Kuantitatif, Kualitatif dan Penalitian Gabungan. Jakarta: kencana