PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN REPRODUKSI IKAN GUPPY (Poecilia reticulata): STUDI KASUS DI PERAIRAN TAWAR

Bruri M Laimeheriwa, Stefanno M. A Rijoly

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan terhadap pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy (Poecilia reticulata) di perairan tawar. Ikan guppy merupakan spesies ikan populer dalam akuarium dan memiliki nilai ekologi yang penting. Pemahaman yang lebih baik tentang faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy di habitat alaminya sangat penting untuk menjaga populasi ikan guppy yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk studi kasus di perairan tawar dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai studi pustaka tentang berbagai parameter lingkungan yang memengaruhi ikan guppy. Beberapa faktor lingkungan yang dianalisis antara lain suhu air, pH, kualitas air, kandungan oksigen terlarut, faktor nutrisi, dan kepadatan populasi ikan guppy. Data ini dikumpulkan melalui pengamatan lapangan, pengukuran langsung, dan analisis laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor lingkungan tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy. Misalnya, suhu air yang optimal, seperti rentang 26-28°C, dikaitkan dengan laju pertumbuhan yang lebih tinggi. pH air yang stabil juga penting untuk kesehatan dan reproduksi ikan guppy, dengan rentang pH yang ideal antara 7 hingga 8. Kualitas air yang baik, termasuk kandungan oksigen terlarut yang mencukupi dan kekeruhan air yang rendah, juga ditemukan berkontribusi positif terhadap pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy. Selain itu, faktor nutrisi dan makanan juga berperan penting dalam pertumbuhan ikan guppy. Pemberian makanan yang seimbang dan berkualitas tinggi, yang mengandung nutrisi penting seperti protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin, dapat meningkatkan pertumbuhan ikan guppy. Keberagaman jenis makanan yang diberikan juga penting untuk memastikan kecukupan nutrisi yang diperlukan.

Full Text:

PDF

References


Ahmad, N. I. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita

Moschata) dalam Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Guppy (Poecilia

reticulata) Strain HB Red. Disertasi. Universitas Jenderal Soedirman.

Anjani, E. (2020). Pengaruh Penggunaan Oodev melalui Pakan terhadap Kinerja

Reproduksi Ikan Gapi (Poecilia reticulata) Strain Black Moscow. Skripsi.

Institut Pertanian Bogor.

Chairunnisa, R. A., & Efizon, D. (2020). Biologi Reproduksi Ikan Guppy (Poecilia

reticulata) dari Bendungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas

Riau. Jurnal Sumberdaya dan Lingkungan Akuatik, 1(2), 103-113.

Dewantoro, E., Lestari, T. P., & Iskandar, R. 2022. Perkembangan Gonad Ikan

Guppy (Poecilia reticulata) Yang Diinduksi Hormon Oodev Melalui Pakan

Dengan Konsentrasi Berbeda. BORNEO AKIATIKA, 4(1), 39-44.

Dong, X., Qin J. G., & Zhang X. M. 2011. Fish Adaptation to Oxygen Variations

in Aquaculture from Hypoxia to Hyperoxia. Journal of Fisheries and

Aquaculture, 2(2), 23-28.

Gultom, N. R. P. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina sp. dalam Pakan

Terhadap Kecerahan Warna pada Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Disertasi.

Universitas Jenderal Soedirman.

Haq, I. A., Nirmala, K., Hastuti, Y. P., & Supriyono, E. Kualitas warna, respons

tingkah laku, dan kadar glukosa darah ikan guppy, Poecilia reticulata (Peters,

dengan penambahan daun ketapang (Terminalia catappa) pada media

pemeliharaan. Jurnal Iktiologi Indonesia, 22(1), 49-64.

Hidayah, C. Q., Hastuti, S., Rachmawati, D., Subandiyono, S., & Nurhayati, D.

Pengaruh tepung bunga marigold (Tagetes erecta) pada pakan buatan

terhadap kecerahan warna benih ikan guppy (Poecillia reticulata). Sains

Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 6(1), 44-53.

Kusumaraga, B. S., Syahrorini S., Hadijaja D., & Anshory I. 2021. Aquarium Water

Quality Monitoring Based On Internet Things. Procedia of Engineering and

Life Science, 1(2). doi: 10.21070/pels.v1i2.966.

Meizanu, M. R., Febri S. P., & Syahril M. 2022. Pengaruh Perbedaan Suhu

Terhadap Produktivitas Induk Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Arwana:

Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 4(1), 1-5.

Naisya, Z., Dewantoro, E., & Lestari, T. P. (2022). Proporsi Kelamin Jantan Ikan

Guppy (Poecilia reticulate) Dengan Perendaman Ekstrak Batang Pasak Bumi

(Eurycoma longifolia). Jurnal Ruaya: Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu

Perikanan dan Kelautan, 10(2).

Newport, C., Padget O., & de Perera T. B. 2021. High turbidity levels alter coral

reef fish movement in a foraging task. Scientific Reports 11: 5976.

https://doi.org/10.1038/s41598-021-84814-5.

Pradypta, A., Anifah, L., Kholis, N., & Baskoro, F. 2022. Rancang Bangun Sistem

Monitoring pH dan Kontrol Suhu Pada Media Pemeliharaan Ikan Hias Air

Tawar. Jurnal Teknik Elektro, 11(2), 270-277.

Pratama, D. R., Wijayanti H., & Yulianto H. 2018. Pengaruh Wadah Pemeliharaan

Terhadap Peningkatan Intensitas Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata). eJurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 7(1), 775-782.

Putri, R. H., Annisa, N., & Atifah, Y. (2021). Analisis Tingkah Laku Reproduksi

Ikan Guppy (Poecilia sp.). Prosiding Seminar Nasional Biologi 1(2), 692-700.

Scabra, A. R., Arini, S. D., & Junaidi, M. (2022). Pengaruh Bubuk Daun Ketapang

(Terminalia catappa) Terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Guppy (Poecilia

reticulata). Jurnal Perikanan Tropis, 9(2), 91-105.

Syahrizal, S., Arifin, M. Y., & Febriand, Z. (2023). Kualitas Kinerja Reproduksi

Induk Ikan Guppy Albino Full Platinum (Poecilia reticulata) Yang diberi

Tepung Taoge (Bean sprouts) Dalam Pakan. Jurnal Akuakultur Sungai dan

Danau, 8(1), 90-98.

Wulandari, A. (2018). Toksisitas Gas Karbon Monoksida (Co) Terhadap

Mortalitas Ikan Guppy (Poecilia reticulata). EDUSCOPE: Jurnal

Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 3(2), 1-6